れんこん団子のすまし汁
- レシピ紹介
- 投稿者:airafm | 2018-02-03
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「今日の晩御飯何しよう」「近頃メニューがマンネリ気味」「子供の好き嫌い、困っちゃう」とお悩みのシュフにお役立ち!
今夜のメニューにもう一品、いかがですか?
☆☆☆三ッ星シュフコーナー レシピ考案者の紹介☆☆☆
稲本洋平氏
・調理師、栄養士の資格取得
・ホテルの料理長10年近く経験
・現在、産婦人科料理長勤務
稲本由紀氏
・栄養士、製菓衛生師、食育インストラクターの資格取得
・現在、保育所栄養士として、14年半勤務
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2018年2月2日オンエア
(材料)
れんこん
200g
木綿豆腐
150g
人参
50g
ひじき
少量
(A)
塩
小さじ1/4
薄口醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ3
かいわれ大根
適量
(作り方)
(1)れんこんをすりおろす。豆腐は水気を切っておく。人参は短めの千切り。ひじきは水で戻しておく。
(2)(1)の材料と(A)を混ぜ合わせる。
(3)熱した油に(2)をスプーンですくい落として、きつね色に揚げる。
(4)すまし汁を作り、お椀に(3)を盛り、すまし汁を注ぎ、かいわれ大根を添えて出来上がり。
※すまし汁に入れなくても、そのまま食べても美味しい。
※人参やひじきを、コーンやエビなどに変えてもOK!