シュフの三ツ星晩御飯 茄子入りハンバーグ

月曜日11時台に不定期オンエア中📻シュフの三ツ星晩御飯

「今日の晩御飯何しよう」「近頃メニューがマンネリ気味」「子供の好き嫌い、困っちゃう」とお悩みのシュフにお役立ち!
今夜のメニューにもう一品、いかがですか?
お子さんと一緒にお料理できちゃう、お手伝いポイントアドバイスもありますよ。

☆☆☆三ッ星シュフコーナー レシピ考案者の紹介☆☆☆

稲本洋平氏
・調理師、栄養士の資格取得
・ホテルの料理長10年近く経験
・現在、産婦人科料理長勤務

稲本由紀氏
・栄養士、製菓衛生師、食育インストラクターの資格取得
・現在、保育所栄養士として、14年半勤務

🍆茄子を使った三ツ星レシピ🍆
2017年8月28日オンエア
☆☆☆こども編☆☆☆

茄子入りハンバーグ

(材料)
合挽き肉
350g
茄子
250g(小2本)

小1
味塩コショウ
適量
マヨネーズ
大3
うす口醤油
三温糖(白砂糖でも可)
大1

(作り方)
茄子を皮ごと、粗みじん切りにする。
他の材料とよく練り合わる。
フライパンで焼く。
お好みでケチャップをかけて出来上がり。

 

☆☆☆おとな編☆☆☆

茄子とピーマンの春巻き ピリ辛味噌添え

(材料)
こども編の茄子入りハンバーグの材料のうち、1/3の量
ピーマン
50g(2ケ)
ベーコン
30g
春巻の皮(小)
8枚分
トウバンジャン
小1
テンメンジャン
大1強
三温糖(白砂糖でも可)
大1

大1強

(作り方)
ピーマンとベーコンを粗みじん切りにする。
こども編の茄子入りハンバーグの材料のうち、1/3の量と、ピーマン、ベーコンをフライパンで炒める。
ザルにあげて冷ます。
トウバンジャンを軽くフライパンで炒めてから、ほかの調味料を入れて、ピリ辛味噌を仕上げる。
春巻の皮で包み、180℃の油でカリッと揚げる。