シュフの三ツ星晩御飯 ゴロゴロ椎茸のいが栗ボール
- レシピ紹介
- 投稿者:airafm | 2017-11-11
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月曜日11時台に不定期オンエア中📻シュフの三ツ星晩御飯
「今日の晩御飯何しよう」「近頃メニューがマンネリ気味」「子供の好き嫌い、困っちゃう」とお悩みのシュフにお役立ち!
今夜のメニューにもう一品、いかがですか?
お子さんと一緒にお料理できちゃう、お手伝いポイントアドバイスもありますよ。
☆☆☆三ッ星シュフコーナー レシピ考案者の紹介☆☆☆
稲本洋平氏
・調理師、栄養士の資格取得
・ホテルの料理長10年近く経験
・現在、産婦人科料理長勤務
稲本由紀氏
・栄養士、製菓衛生師、食育インストラクターの資格取得
・現在、保育所栄養士として、14年半勤務
🍄椎茸を使った三ツ星レシピ🍄
2017年9月25日オンエア
☆☆☆こども編☆☆☆
ゴロゴロ椎茸のいが栗ボール
(材料)
椎茸
130g(12ケ)
魚のすり身
250g
※味のついていないすり身の場合は、味つけをしてください。
そうめん
100g(2束)
揚げ油
(作り方)
(1)椎茸を1cm角にゴロゴロ切る。
そうめんは小さくボキボキ折る。
↑
子どもに手伝ってもらいましょう。
(2)魚のすり身と(1)の椎茸を混ぜ合わせる。
(3)(1)のそうめんに(2)をスプーンですくい入れ、周りにそうめんをまぶす。
(4)油できつね色に揚げたら、できあがり。
☆☆☆おとな編☆☆☆
椎茸バターと生ハムのカナッペ
(材料)
A
椎茸(石づきを取ったもの)
70g
ニンニク
1かけ
玉葱
100g
B
塩コショウ
適量
砂糖
大1
オイスターソース
小1
ゴマ油
大1
生パセリ
5g(みじん切り)
生ハムスライス
6枚分
ミニトマト(飾り用)
適量
パセリ(飾り用)
適量
フランスパン
1.5cmスライス12枚
バター
70g
(作り方)
(1)バターを室温でやわらかくしておく。
(2)Aの材料をみじん切りにする。
生ハムは1/2に切っておく。
(3)フライパンにゴマ油・ニンニクを入れて弱火で香りを出し、玉葱・椎茸をよく炒める。
Bで味つけをして冷ましておく。
(4)冷めたらパセリのみじん切りを加え、(1)のバターと合わせて、冷蔵庫で冷やし固める。
(5)スライスフランスパンをトースターでこんがり焼き、生ハム・(4)・パセリ・ミニトマト(1/2カット)をバランスよくのせて出来上がり。
☆お酒のおつまみにどうぞ(*^^*)椎茸の香りと生ハムの塩気でお酒がすすみます。