シュフの三ツ星晩御飯 南瓜の棒棒鶏サラダ

月曜日11時台に不定期オンエア中📻シュフの三ツ星晩御飯

「今日の晩御飯何しよう」「近頃メニューがマンネリ気味」「子供の好き嫌い、困っちゃう」とお悩みのシュフにお役立ち!
今夜のメニューにもう一品、いかがですか?
お子さんと一緒にお料理できちゃう、お手伝いポイントアドバイスもありますよ。

☆☆☆三ッ星シュフコーナー レシピ考案者の紹介☆☆☆

稲本洋平氏
・調理師、栄養士の資格取得
・ホテルの料理長10年近く経験
・現在、産婦人科料理長勤務

稲本由紀氏
・栄養士、製菓衛生師、食育インストラクターの資格取得
・現在、保育所栄養士として、14年半勤務

🎃南瓜を使った三ツ星レシピ🎃
2017年11月13日オンエア

南瓜の棒棒鶏サラダ

(材料)
南瓜
200g
鶏胸肉
200g
胡瓜
70g


練りゴマチューブ
小さじ2
テンメンジャン
大さじ1/2
うす口醤油
小さじ2

大さじ1/2
砂糖
大さじ1
ゴマ油
小さじ2

(作り方)
(1)南瓜は2cm大のコロコロ切りにして、蒸しておく。
(ラップをしてレンジでも可)
(2)鶏胸肉は、早く茹でられるように切り目を入れて開いておく。
(3)たっぷりの湯で、沸騰しない程度の火加減でしっかりと茹でる。
(4)茹でたら、湯につけたまま冷ます。
(5)冷めたら、湯から取り出し、棒でたたいて手でほぐす。
☆手でほぐすトコロを子どもたちに手伝ってもらいましょう☆
(6)胡瓜を千切りにする。
(7)南瓜、鶏胸肉、胡瓜とAの調味料を和えて出来上がり。

カテゴリー

Twitter

あいらびゅーイベントカレンダー

このカレンダーはあいらびゅーFMの取材に基づく情報で構成しています。実際の内容と異なる場合もありますので詳細は主催者等へお問い合わせ下さい。

Facebook