シュフの三ツ星晩御飯 里芋とさつま芋のベーコンロール

月曜日11時台に不定期オンエア中📻シュフの三ツ星晩御飯

「今日の晩御飯何しよう」「近頃メニューがマンネリ気味」「子供の好き嫌い、困っちゃう」とお悩みのシュフにお役立ち!
今夜のメニューにもう一品、いかがですか?
お子さんと一緒にお料理できちゃう、お手伝いポイントアドバイスもありますよ。

☆☆☆三ッ星シュフコーナー レシピ考案者の紹介☆☆☆

稲本洋平氏
・調理師、栄養士の資格取得
・ホテルの料理長10年近く経験
・現在、産婦人科料理長勤務

稲本由紀氏
・栄養士、製菓衛生師、食育インストラクターの資格取得
・現在、保育所栄養士として、14年半勤務

🍠里芋を使った三ツ星レシピ🍠
2017年11月27日オンエア

里芋とさつま芋のベーコンロール

(材料)
里芋
100g※正味
さつま芋
100g※正味

500cc

小さじ1
ベーコンスライス
20cm程度を5枚
マヨネーズ
適量
チリソース
適量

(作り方)
(1)里芋、さつま芋を適当な大きさに切る
(2)水に塩を入れて、芋をやわらかくなるまでゆがく
(3)やわらかくなったら、ザルにあげ鍋に戻して水分をとばす
(4)粗目にマッシュする
(5)ラップを二重に広げ、その上にベーコンを並べる
(6)マッシュした芋をベーコンの上に広げて、巻き寿司のように巻く。
※ラップで空気を抜くように巻いていく
(7)電子レンジで2分加熱(500ワット)
(8)冷蔵庫に入れて冷やす
(9)冷えたら、ラップを外して適当な大きさにカットする。
(10)マヨネーズとチリソースを合わせたものを添えて出来上がり。

 

※写真提供:稲本氏