シュフの三ツ星晩御飯 里芋とさつま芋のベーコンロール

月曜日11時台に不定期オンエア中📻シュフの三ツ星晩御飯

「今日の晩御飯何しよう」「近頃メニューがマンネリ気味」「子供の好き嫌い、困っちゃう」とお悩みのシュフにお役立ち!
今夜のメニューにもう一品、いかがですか?
お子さんと一緒にお料理できちゃう、お手伝いポイントアドバイスもありますよ。

☆☆☆三ッ星シュフコーナー レシピ考案者の紹介☆☆☆

稲本洋平氏
・調理師、栄養士の資格取得
・ホテルの料理長10年近く経験
・現在、産婦人科料理長勤務

稲本由紀氏
・栄養士、製菓衛生師、食育インストラクターの資格取得
・現在、保育所栄養士として、14年半勤務

🍠里芋を使った三ツ星レシピ🍠
2017年11月27日オンエア

里芋とさつま芋のベーコンロール

(材料)
里芋
100g※正味
さつま芋
100g※正味

500cc

小さじ1
ベーコンスライス
20cm程度を5枚
マヨネーズ
適量
チリソース
適量

(作り方)
(1)里芋、さつま芋を適当な大きさに切る
(2)水に塩を入れて、芋をやわらかくなるまでゆがく
(3)やわらかくなったら、ザルにあげ鍋に戻して水分をとばす
(4)粗目にマッシュする
(5)ラップを二重に広げ、その上にベーコンを並べる
(6)マッシュした芋をベーコンの上に広げて、巻き寿司のように巻く。
※ラップで空気を抜くように巻いていく
(7)電子レンジで2分加熱(500ワット)
(8)冷蔵庫に入れて冷やす
(9)冷えたら、ラップを外して適当な大きさにカットする。
(10)マヨネーズとチリソースを合わせたものを添えて出来上がり。

 

※写真提供:稲本氏

カテゴリー

Twitter

あいらびゅーイベントカレンダー

このカレンダーはあいらびゅーFMの取材に基づく情報で構成しています。実際の内容と異なる場合もありますので詳細は主催者等へお問い合わせ下さい。

Facebook