シャキシャキれんこん和風ミートスパゲッティ

「今日の晩御飯何しよう」「近頃メニューがマンネリ気味」「子供の好き嫌い、困っちゃう」とお悩みのシュフにお役立ち!
今夜のメニューにもう一品、いかがですか?

☆☆☆三ッ星シュフコーナー レシピ考案者の紹介☆☆☆

稲本洋平氏
・調理師、栄養士の資格取得
・ホテルの料理長10年近く経験
・現在、産婦人科料理長勤務

稲本由紀氏
・栄養士、製菓衛生師、食育インストラクターの資格取得
・現在、保育所栄養士として、14年半勤務

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2018年2月9日オンエア

(材料)
パスタ
400g
EXバージンオイル
適量
れんこん(水煮)
100g
玉葱
100g
人参
50g
にんにく
2カケ
鷹の爪
小1
合挽き肉
200g
赤ワインor料理酒
100cc
パセリ
少々

(A)

200cc
トマトソース
290cc
コンソメ
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
黒砂糖
大さじ3
赤味噌
大さじ2
ナツメグ
少々

(作り方)
(1)れんこんは粗みじん切り。玉葱・人参・にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を取り除いておく。
(2)サラダ油をフライパンに入れ、にんにくを炒め香りが出てきつね色になったら、
玉葱・人参を加え、塩コショウをふってしっかり炒め、
フライパンから出しておく。
(3)フライパンに油を少量足し、合挽き肉に塩コショウをしっかり炒め、(2)とれんこん・鷹の爪を入れ、
赤ワイン(料理酒)と水を加え、水分が2/3程度になるまで弱火で煮詰める。
(4)パスタを茹でる。
(5)茹でたパスタにEXバージンオイルをからめておく。
(6)(3)に(A)の調味料を加え、味を見ながら煮詰めていく。
(7)(4)のパスタに(6)のソースをのせて、パセリをふり出来上がり。

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