裸麦収穫

姶良市では、平成21年から味噌加工に適した裸麦生産の取り組みが始まりました。
そして、平成27年には「あい裸麦生産組合」が結成されました。

「裸麦の味噌を食べたら他の味噌は食べられない!」と人気の安心・安全で美味しい裸麦味噌。

5月10日(木)

姶良市三拾町にあります3000㎡の裸麦畑にて、コンバインでどんどん収穫している様子をリポートしました🎤

味噌の原料となる裸麦

裸麦は刈り取って、一昼夜乾燥させて、農協へ、そして、店を通じて味噌作りをするみなさんの元へ。

裸麦の麦畑は、麦を収穫したあと、田植えをして田んぼとしても使用しているそうです🍚

今年も姶良市各地で、収穫時期に入りました。

美味しい味噌が楽しみです(*^^*)

Instagram