シュフの三ツ星晩御飯vol.6

月曜日11時台に不定期オンエア中📻シュフの三ツ星晩御飯

「今日の晩御飯何しよう」「近頃メニューがマンネリ気味」「子供の好き嫌い、困っちゃう」とお悩みのシュフにお役立ち!
今夜のメニューにもう一品、いかがですか?
お子さんと一緒にお料理できちゃう、お手伝いポイントアドバイスもありますよ。

☆☆☆三ッ星シュフコーナー レシピ考案者の紹介☆☆☆

稲本洋平氏
・調理師、栄養士の資格取得
・ホテルの料理長10年近く経験
・現在、産婦人科料理長勤務

稲本由紀氏
・栄養士、製菓衛生師、食育インストラクターの資格取得
・現在、保育所栄養士として、14年半勤務

🍠里芋を使った三ツ星レシピ🍠
2017年12月4日オンエア

さといもでポテサラ

(材料)※4人分
里芋
350g
きゅうり
50g
人参
25g
ツナ缶
40g
ゆで卵
1ケ
マヨネーズ
40g
塩コショウ
少々

(作り方)
(1)里芋は皮をむき、適当な大きさに切る
(2)やわらかくなるまでゆでる
(3)やわらかくなったらザルにあげ、鍋にもどし水分をとばす
(4)きゅうり、人参をイチョウ薄切りにして、塩もみしておく
(5)ゆで卵を粗みじんにする
(6)里芋の粗熱がとれたら、よくしぼった(4)とツナと(5)を混ぜて、マヨネーズ・塩コショウで味付けして出来上がり

(番外編)
キュウリ・人参・マヨネーズを除いた材料を混ぜ合わせて、小麦粉→卵→パン粉をつけて揚げると、さといもコロッケの出来上がり。

※写真提供:稲本氏

Instagram