はんぺんときくらげのスパニッシュオムレツ
- レシピ紹介
- 投稿者:airafm | 2018-06-07
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「今日の晩御飯何しよう」「近頃メニューがマンネリ気味」「子供の好き嫌い、困っちゃう」とお悩みの方にお役立ち!
今夜のメニューにもう一品、いかがですか?
☆☆☆レシピ考案者の紹介☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
稲本洋平氏
・調理師、栄養士の資格取得
・ホテルの料理長10年近く経験
・現在、フィオーレ第一病院 料理長
稲本由紀氏
・栄養士、製菓衛生師、食育インストラクターの資格取得
・現在、川野保育所 主任栄養士
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
はんぺんときくらげのスパニッシュオムレツ
(材料)
はんぺん
130g
きくらげカット(乾)
20g
辛子めんたいこ
40g
卵
6ケ
(A)
濃口しょうゆ
大1
みりん
大1
酒
大2
黒砂糖or白砂糖
大1
マヨネーズ
大3
塩コショウ
適量
サラダ油
適量
バター
適量
小ねぎ
適量
(作り方)
(1)はんぺんは1cm角にカットする。
(2)きくらげは湯でもどしておく。
(3)めんたいこは皮から中身を出しておく。
(4)鍋に水気をしぼったきくらげと(A)の調味料を入れ、水分がなくなるまで中火で煮詰める。
(5)(4)の粗熱を取り、めんたいこをあわせておく。
(6)卵、塩コショウ、マヨネーズをあわせ溶き卵をつくっておく。
(7)20cmほどのフライパンに油をひき、はんぺんに焼き色をつけ一度取り置く。
(8)同じフライパンにバターを入れ、溶き卵を加え、箸でかき混ぜながら半熟状に火を入れる。
(9)そこに(5)を入れ、(7)のはんぺんを戻し、かき混ぜながら焼き固める。
(10)皿にうつし、小ねぎを散らして出来上がり。