シャキシャキれんこん和風ミートスパゲッティ
- レシピ紹介
- 投稿者:airafm | 2018-02-10
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「今日の晩御飯何しよう」「近頃メニューがマンネリ気味」「子供の好き嫌い、困っちゃう」とお悩みのシュフにお役立ち!
今夜のメニューにもう一品、いかがですか?
☆☆☆三ッ星シュフコーナー レシピ考案者の紹介☆☆☆
稲本洋平氏
・調理師、栄養士の資格取得
・ホテルの料理長10年近く経験
・現在、産婦人科料理長勤務
稲本由紀氏
・栄養士、製菓衛生師、食育インストラクターの資格取得
・現在、保育所栄養士として、14年半勤務
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2018年2月9日オンエア
(材料)
パスタ
400g
EXバージンオイル
適量
れんこん(水煮)
100g
玉葱
100g
人参
50g
にんにく
2カケ
鷹の爪
小1
合挽き肉
200g
赤ワインor料理酒
100cc
パセリ
少々
(A)
水
200cc
トマトソース
290cc
コンソメ
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
黒砂糖
大さじ3
赤味噌
大さじ2
ナツメグ
少々
(作り方)
(1)れんこんは粗みじん切り。玉葱・人参・にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を取り除いておく。
(2)サラダ油をフライパンに入れ、にんにくを炒め香りが出てきつね色になったら、
玉葱・人参を加え、塩コショウをふってしっかり炒め、
フライパンから出しておく。
(3)フライパンに油を少量足し、合挽き肉に塩コショウをしっかり炒め、(2)とれんこん・鷹の爪を入れ、
赤ワイン(料理酒)と水を加え、水分が2/3程度になるまで弱火で煮詰める。
(4)パスタを茹でる。
(5)茹でたパスタにEXバージンオイルをからめておく。
(6)(3)に(A)の調味料を加え、味を見ながら煮詰めていく。
(7)(4)のパスタに(6)のソースをのせて、パセリをふり出来上がり。