シュフの三ツ星晩御飯 茄子入りハンバーグ

RSS "姶良市" – Google News

  • エラーが発生しました。フィードの配信が停止している可能性があります。再度お試しください。

月曜日11時台に不定期オンエア中📻シュフの三ツ星晩御飯

「今日の晩御飯何しよう」「近頃メニューがマンネリ気味」「子供の好き嫌い、困っちゃう」とお悩みのシュフにお役立ち!
今夜のメニューにもう一品、いかがですか?
お子さんと一緒にお料理できちゃう、お手伝いポイントアドバイスもありますよ。

☆☆☆三ッ星シュフコーナー レシピ考案者の紹介☆☆☆

稲本洋平氏
・調理師、栄養士の資格取得
・ホテルの料理長10年近く経験
・現在、産婦人科料理長勤務

稲本由紀氏
・栄養士、製菓衛生師、食育インストラクターの資格取得
・現在、保育所栄養士として、14年半勤務

🍆茄子を使った三ツ星レシピ🍆
2017年8月28日オンエア
☆☆☆こども編☆☆☆

茄子入りハンバーグ

(材料)
合挽き肉
350g
茄子
250g(小2本)

小1
味塩コショウ
適量
マヨネーズ
大3
うす口醤油
三温糖(白砂糖でも可)
大1

(作り方)
茄子を皮ごと、粗みじん切りにする。
他の材料とよく練り合わる。
フライパンで焼く。
お好みでケチャップをかけて出来上がり。

 

☆☆☆おとな編☆☆☆

茄子とピーマンの春巻き ピリ辛味噌添え

(材料)
こども編の茄子入りハンバーグの材料のうち、1/3の量
ピーマン
50g(2ケ)
ベーコン
30g
春巻の皮(小)
8枚分
トウバンジャン
小1
テンメンジャン
大1強
三温糖(白砂糖でも可)
大1

大1強

(作り方)
ピーマンとベーコンを粗みじん切りにする。
こども編の茄子入りハンバーグの材料のうち、1/3の量と、ピーマン、ベーコンをフライパンで炒める。
ザルにあげて冷ます。
トウバンジャンを軽くフライパンで炒めてから、ほかの調味料を入れて、ピリ辛味噌を仕上げる。
春巻の皮で包み、180℃の油でカリッと揚げる。

カテゴリー

Twitter

あいらびゅーイベントカレンダー

このカレンダーはあいらびゅーFMの取材に基づく情報で構成しています。実際の内容と異なる場合もありますので詳細は主催者等へお問い合わせ下さい。

Facebook