シュフの三ツ星晩御飯 南瓜の白玉 蟹あんかけ

月曜日11時台に不定期オンエア中📻シュフの三ツ星晩御飯

「今日の晩御飯何しよう」「近頃メニューがマンネリ気味」「子供の好き嫌い、困っちゃう」とお悩みのシュフにお役立ち!
今夜のメニューにもう一品、いかがですか?
お子さんと一緒にお料理できちゃう、お手伝いポイントアドバイスもありますよ。

☆☆☆三ッ星シュフコーナー レシピ考案者の紹介☆☆☆

稲本洋平氏
・調理師、栄養士の資格取得
・ホテルの料理長10年近く経験
・現在、産婦人科料理長勤務

稲本由紀氏
・栄養士、製菓衛生師、食育インストラクターの資格取得
・現在、保育所栄養士として、14年半勤務

🎃南瓜を使った三ツ星レシピ🎃
2017年10月30日オンエア

南瓜の白玉 蟹あんかけ

(材料)

南瓜
200g

1個
白玉粉
180g

50g(加減しながら)

少々
砂糖
少々


蟹カマ
40g
椎茸
40g
人参
40g
玉葱
150g

三つ葉
適量

600cc
うす口しょうゆ
50cc
みりん
50cc
片栗粉
10g
本だし
適量

(作り方)
(1)南瓜は皮をむいて、蒸し、マシューでつぶすか、裏ごししておく
(2)粗熱がとれたら、Aの材料と混ぜて1ケ2.5cmくらいの団子をつくる。
☆加治佐メモ☆白玉粉と水をよく混ぜてから、他の材料を加えていくとキレイに混ざります☆
(3)たっぷりの湯で茹でて南瓜白玉の出来上がり。
(4)Bの材料を全て千切りにして、分量の水で煮る。
(5)火が通ったら味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんの出来上がり。
(6)器に南瓜白玉を盛り、あんをかけて、三つ葉を飾って出来上がり。

☆白玉作りは子どもたちがお手伝いしてくれるはず。
☆白玉があまったら、きなこをかけて召し上がれ。
☆あんがあまったら、ごはんにかけて丼にしましょう。