シュフの三ツ星晩御飯 南瓜の棒棒鶏サラダ

月曜日11時台に不定期オンエア中📻シュフの三ツ星晩御飯

「今日の晩御飯何しよう」「近頃メニューがマンネリ気味」「子供の好き嫌い、困っちゃう」とお悩みのシュフにお役立ち!
今夜のメニューにもう一品、いかがですか?
お子さんと一緒にお料理できちゃう、お手伝いポイントアドバイスもありますよ。

☆☆☆三ッ星シュフコーナー レシピ考案者の紹介☆☆☆

稲本洋平氏
・調理師、栄養士の資格取得
・ホテルの料理長10年近く経験
・現在、産婦人科料理長勤務

稲本由紀氏
・栄養士、製菓衛生師、食育インストラクターの資格取得
・現在、保育所栄養士として、14年半勤務

🎃南瓜を使った三ツ星レシピ🎃
2017年11月13日オンエア

南瓜の棒棒鶏サラダ

(材料)
南瓜
200g
鶏胸肉
200g
胡瓜
70g


練りゴマチューブ
小さじ2
テンメンジャン
大さじ1/2
うす口醤油
小さじ2

大さじ1/2
砂糖
大さじ1
ゴマ油
小さじ2

(作り方)
(1)南瓜は2cm大のコロコロ切りにして、蒸しておく。
(ラップをしてレンジでも可)
(2)鶏胸肉は、早く茹でられるように切り目を入れて開いておく。
(3)たっぷりの湯で、沸騰しない程度の火加減でしっかりと茹でる。
(4)茹でたら、湯につけたまま冷ます。
(5)冷めたら、湯から取り出し、棒でたたいて手でほぐす。
☆手でほぐすトコロを子どもたちに手伝ってもらいましょう☆
(6)胡瓜を千切りにする。
(7)南瓜、鶏胸肉、胡瓜とAの調味料を和えて出来上がり。