シュフの三ツ星晩御飯 さといもでポテサラ

月曜日11時台に不定期オンエア中📻シュフの三ツ星晩御飯

「今日の晩御飯何しよう」「近頃メニューがマンネリ気味」「子供の好き嫌い、困っちゃう」とお悩みのシュフにお役立ち!
今夜のメニューにもう一品、いかがですか?
お子さんと一緒にお料理できちゃう、お手伝いポイントアドバイスもありますよ。

☆☆☆三ッ星シュフコーナー レシピ考案者の紹介☆☆☆

稲本洋平氏
・調理師、栄養士の資格取得
・ホテルの料理長10年近く経験
・現在、産婦人科料理長勤務

稲本由紀氏
・栄養士、製菓衛生師、食育インストラクターの資格取得
・現在、保育所栄養士として、14年半勤務

🍠里芋を使った三ツ星レシピ🍠
2017年12月4日オンエア

さといもでポテサラ

(材料)※4人分
里芋
350g
きゅうり
50g
人参
25g
ツナ缶
40g
ゆで卵
1ケ
マヨネーズ
40g
塩コショウ
少々

(作り方)
(1)里芋は皮をむき、適当な大きさに切る
(2)やわらかくなるまでゆでる
(3)やわらかくなったらザルにあげ、鍋にもどし水分をとばす
(4)きゅうり、人参をイチョウ薄切りにして、塩もみしておく
(5)ゆで卵を粗みじんにする
(6)里芋の粗熱がとれたら、よくしぼった(4)とツナと(5)を混ぜて、マヨネーズ・塩コショウで味付けして出来上がり

(番外編)
キュウリ・人参・マヨネーズを除いた材料を混ぜ合わせて、小麦粉→卵→パン粉をつけて揚げると、さといもコロッケの出来上がり。

※写真提供:稲本氏

カテゴリー

Twitter

あいらびゅーイベントカレンダー

このカレンダーはあいらびゅーFMの取材に基づく情報で構成しています。実際の内容と異なる場合もありますので詳細は主催者等へお問い合わせ下さい。

Facebook