鉄たっぷり松風焼き
- レシピ紹介
- 投稿者:airafm | 2017-12-29
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「今日の晩御飯何しよう」「近頃メニューがマンネリ気味」「子供の好き嫌い、困っちゃう」とお悩みのシュフにお役立ち!
今夜のメニューにもう一品、いかがですか?
☆☆☆三ッ星シュフコーナー レシピ考案者の紹介☆☆☆
稲本洋平氏
・調理師、栄養士の資格取得
・ホテルの料理長10年近く経験
・現在、産婦人科料理長勤務
稲本由紀氏
・栄養士、製菓衛生師、食育インストラクターの資格取得
・現在、保育所栄養士として、14年半勤務
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2017年12月28日オンエア
鉄たっぷり松風焼き
(材料)
(A)
鶏レバー
100g
鶏ミンチ
300g
卵
1ケ
酒
大1
味噌
大1
薄口醤油
大2
砂糖
大1
片栗粉
大3
けしの実
適量
※白ごま代用可
生姜スライス
3枚
(作り方)
(1)レバーを血抜きする。
(2)(1)を生姜を加えた湯で赤みがなくなるまで茹でる。
(3)湯から出して粗熱がとれたら包丁の面でつぶすようにペースト状にする。
(4)(A)の材料を全て混ぜ合わせる。
(5)アルミホイルで箱型に型を作り、(4)を入れ、平らにする。
(6)ふくらむのを防ぐために、竹串などで生地をさしておく。
(7)けしの実を上に散らす。
(8)200°のオーブンで10分~15分焼いて出来上がり。
さきいか入り紅白ゴボウサラダ
(材料)
ゴボウ
150g
人参
50g
さきいか
30g
マヨネーズ
大2
ゴマ油
大1/2
薄口醤油
大1
(作り方)
(1)ゴボウ、人参はささがきor千切り
(2)茹でて、軽く絞っておく
(3)イカを食べやすい長さに切る
(4)ゴボウ、人参、イカと調味料を和えて出来上がり
※カミカミメニューで、よく噛んで食べてもらえる一品!