鶏ゴボウのあんかけ丼

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「今日の晩御飯何しよう」「近頃メニューがマンネリ気味」「子供の好き嫌い、困っちゃう」とお悩みの方にお役立ち!
今夜のメニューにもう一品、いかがですか?

☆☆☆レシピ考案者の紹介☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

稲本洋平氏
・調理師、栄養士の資格取得
・ホテルの料理長10年近く経験
・現在、産婦人科料理長勤務

稲本由紀氏
・栄養士、製菓衛生師、食育インストラクターの資格取得
・現在、保育所栄養士として、勤務

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2018年4月17日オンエア

(材料)
※大人1人・子ども1人分程度
・鶏ミンチ120g
・ゴボウ75g
・人参75g
・お水350cc

調味液
・砂糖 大さじ2
・みりん40cc
・濃口しょうゆ40cc
・薄口醤油25cc

水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1杯半
・水 大さじ1杯半

トッピング(刻み海苔・卵黄・錦糸卵・ねぎ・ゴマなど)
ごはん・・・お好みの量

 

(作り方)
(1)ゴボウ・人参は千切りにしておく 
※赤ちゃんのいるご家庭ではみじん切りで。
(2)鍋にゴマ油を熱し、鶏ミンチと(1)のお野菜を軽く炒める。
(3)ミンチに火が通ったら分量のお水を入れ柔らかくなるまで煮る
(4)調味液で味付けをし沸騰したら水溶き片栗粉で、とろみを付ける
(5)どんぶりにご飯を盛り、あんかけをたっぷりかける
(6)お好みにで刻み海苔や卵黄・ねぎ・ゴマなどトッピングして出来上がり

☆お手伝いポイント 
水溶き片栗粉でとろみが付く工程を子どもに一緒にやると、反応がおもしろいです。

☆離乳食とりわけのポイント
離乳食後期(9ヶ月頃)からOKのレシピです。
赤ちゃんは千切りだと食べにくいので、もう少し短めにするかみじん切りにすると食べやすくなります。
油で炒めず、お鍋に水をいれその中でミンチをほぐしてから、そのままゴボウ・人参をいれて煮るといいですよ。
赤ちゃんがいる家庭では大人も油抜きでヘルシーに仕上げても♪
うす味に仕上げて取り分けてから、大人用に味を足してもいいでしょう!
とろみがついているので、赤ちゃんも食べやすいですよ。

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このカレンダーはあいらびゅーFMの取材に基づく情報で構成しています。実際の内容と異なる場合もありますので詳細は主催者等へお問い合わせ下さい。

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